Es ist allgemein bekannt, dass die Dorschleber viele angenehme und nützliche Eigenschaften auf
unseren Körper ausübt. Es ist eine köstliche Delikatesse, und auch ein nützliches Produkt für den
Organismus. Dorschleber ist ein wertvolles Meeresfrucht, der auch von Spezialisten und
Ernährungswissenschaftlern empfohlen wird. Den, das Verzehr von der Dorschleber erweist sich
positiv auf die Gesundheit.
Schon der bekannte Wissenschaftler Avicenna aus der Antike hat die Dorschleber seinen Patenten
zum Verzehr verschrieben. Damit erreichte er die Prävention und Behandlung von dem
Sehvermögen. Und obwohl er es damals nicht wusste, dass es das Vitamin A ist, der für das gute
Sehvermögen sorgt, bemerkte er in seiner medizinischen Praxis trotzdem, das die Dorschleber ein
natürliches Medikament ist um das Sehvermögen zu pflegen bzw. zu behandeln.. Vitamin A trägt
auch der guten Arbeit des Gehirns und der Nieren , stärkt die Zähne, glättet die Haut glätten und
fördert den Haarwuchs.
Die Zusammensetzung dieser Delikatesse besteht durch leicht verdauliche Proteine aus
Aminosäuren: Tryptophan, Lysin, Methionin.
Methionin, zum Beispiel, ist ein “Vorläufer” der Hormone Adrenalin und Noradrenalin, die von der
Nebennierenrinde produziert werden.
Wozu ist das Dorschleber noch gut?
In der Struktur dieses Produktes gibt es auch andere Vitamine. Zum Beispiel Vitamin C, Vitamine
der Gruppe B, Vitamin D, Folsäure, Calcium, Zink, Phosphor, Natrium, Magnesium, Jod, Kalium,
Eisen, Kupfer. Elemente wie Eisen sind notwendig, um Anämie zu verhindern und Kupfer bietet
Schutz gegen Entzündungen. Vitamin D und Calcium verbessern die Heilung bei Knochenbrüchen,
Calcium wird auch bei der Prävention von Osteoporose empfohlen.
Nützlich ist die Dorschleber auch für die gesunden Menschen, besonders bei den, die viel
körperliche Arbeit verrichten. Auch für die wachsenden Organismen ist diese Spezialität zu
empfehlen, besonders bei den Kindern in der intensiven Wachstumsphase.
Auch für die werdenden Mütter ist dieser Produkt, zur Stärkung des Immunsystems, sehr nützlich.
Die Verwendung der Dorschleber als Nahrungsergänzung während der Schwangerschaft und der
Stillzeit fördert die Intelligenz des Kindes.
Allerdings sollten die schwangeren mit der Menge dieses Produktes nicht übertreiben!
Neben dem Nährstoffen, enthält die Dorschleber auch Heparin. Dieses wird zur Prävention von
Thrombosen eingesetzt und normalisiert die Blutgerinnung. Dorschleber hilft auch den Blutdruck
zu senken und normalisiert den Herzschlag bei Rhythmusstörungen. Es hat auch schmerzlindernde
Eigenschaften, weil es eine Substanz beinhaltet, die das Gären der Gelenke aufhält. Dorschleber
enthält eine geringe Menge an Fett, was bedeutet, das dieser Produkt kalorienarm ist. Die
enthaltenen Fette bestehen aus den zu Omega 3 Fettsäuren, diese sind verantwortlich für die
Senkung des Cholesterinspiegels und machen die Blutzellmembranen elastischer und flexibler.
Deshalb wird Dorschleber von Ärzten bei Arteriosklerose und Diabetes empfohlen.
All die aufgezählten Fakten beschreiben die Dorschleber als einen sehr positiven Produkt,
aber kann es schädlich sein?
Zunächst mal ist es für die Menschen schädlich, die allergisch auf Fisch-Produkte reagieren. Es
kann auch einem komplett gesundem Menschen schaden, wenn man es in Mengen und pur zu sich
nimmt.. In diesem Fall kann man mit Magen Problemen rechnen und für die eigene Leber ist es
dann auch eine Herausforderung. Die Menschen mit niedrigem Blutdruck, sollten es mit der Menge
auch nicht übertreiben.
Für die Kinder gibt es keine spezifischen Verbote und auch keine klare Empfehlungen. Bei den
Kindern sollte man auf ihre Reaktion, Alter, Geschlecht, Gewicht und auf die gegenwärtige
Erkrankung achten, bevor man es aktiv zu Mahlzeiten hinzufügt. Es wäre auch ratsam einen Arzt
und einen Ernährungsberater zu konsultieren und sich beraten lassen. In Anbetracht der Tatsache,
dass Dorschleber so reich an Vitamin D und Kalzium ist, sollten die Menschen mit einem hohen
Gehalt im Körper an diesen Vitaminen und Mineralstoffen, diesen Produkt meiden.
Ernährungswissenschaftler empfehlen es nicht den Menschen mit Nieren- und Gallenblasensteinen.
Menschen, die unter erhöhten Funktion der Schilddrüse leiden, sollten die Mahlzeiten mit
Dorschleber auch meiden.
Also wie man es sehen kann, auch mit nützlichen Produkten kann man sich einen Schaden
zufügen.Das wichtigste bei allen vitaminreichen Produkten ist, es sollte in Maßen sein!
Bestellen Sie heute noch die Spezialitätt Dorschleber in unserem Onlineshop für internationale Spezialitäten und genießen Sie es vielleicht morgen schon bei sich zu Hause.